RACISMO ESTRUTURAL E NATURALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA SOCIAL NO BRASIL.

A Constituição Federal, em consonância com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, tem entre seus princípios fundamentais a isonomia, que garante um tratamento não discriminatório entre os cidadãos. Entretanto, o que se nota ao analisar a sociedade brasileira é justamente o contrário do previsto no texto constitucional.

Alguns dados estatísticos apontam que a população negra, embora seja maioria no Brasil, representa pequena parte dos estudantes universitários. Por outro lado, quando o escopo da pesquisa é a população carcerária, os negros e pardos representam a maior fração. Isso evidencia um triste problema que foi intensificado ao longo dos anos no Brasil: o racismo estrutural.

Ademais, é importante ressaltar que a escravidão foi abolida no Brasil há menos de 150 anos, ou seja, cerca de três gerações separam o jovem negro de seus antecessores escravos. Isso mostra a posição de desvantagem nas quais essas pessoas estão inseridas, uma vez que, inevitavelmente, o cenário de desigualdade social propicia à marginalização desse grupo étnico. Por consequência, essa parte da população brasileira é estigmatizada, fato esse que intensifica ainda mais o ambiente preconceituoso e desigual vividos atualmente.

Além disso, como já exposto, outro notável problema é o baixo número de negros matriculados em universidades públicas. Isso dificulta o processo de redução da desigualdade social, uma vez que a educação é um meio capaz de transformar realidades. Nesse sentido, as políticas públicas de cotas para negros é um excelente meio de combate ao racismo estrutural.

Portanto, fica evidente que o problema no Brasil tem sua origem ainda no período colonial, no qual negros eram escravizados. Sendo assim, é de suma importância que políticas sociais, a exemplo da política de cotas,  sejam intensificadas, a fim de garantir igualdade material ao povo brasileiro, cumprindo assim o que reza a Constituição Federal.