Racismo contra os jovens

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o racismo contra os jovens apresenta barreiras, as quais dificultam os planos de More. Nesse sentido, diante de uma realidade instável e temerária que mescla conflitos nas esferas culturais e sociais, analisar seriamente as raízes e os frutos dessa problemática é medida que se faz imediata.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o racismo deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, há milhares de jovens que sofrem racismo diariamente, são excluídos de grupos sociais, nas escolas, faculdades e até no trabalho. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o preconceito como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, é interessante analisar, que o racismo infelizmente é parte da sociedade brasileira, e aproximar as realidades dos negros e brancos ainda continua sendo um desafio. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o preconceito racial contribuí para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o racismo, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em leis mais severas, através de fiscalização e punição. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do racismo, e a coletividade alcançará a Utopia de More.