A QUESTÃO DO SUICÍDIO NO BRASIL

A segunda geração do Romantismo no Brasil, denominada Ultrarromântica, era caracterizada pelo pessimismo diante da existência e busca da morte como solução. Fora da literatura, ideais verossímeis surgem no contexto brasileiro, sendo um problema grave de saúde pública e que atinge vários grupos. Nessa perspectiva, não há dúvidas de que o suicídio é um desafio para o país, o qual ocorre devido à ausência de debates nas instituições de ensino e por causa do preconceito em relação a doenças psíquicas.

A priori, a carência de debates nas escolas sobre essa temática colaboram com a continuidade do suicídio. Sob esse prisma, o educador Paulo Freire afirma: “ Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco a sociedade muda”. Dessa forma, é notório a importância dessa esfera para o corpo social, haja vista que é o local que as pessoas passam longos períodos. Sendo assim, a promoção de debates sobre o tema no ambiente acadêmico é uma ferramenta imprescindível para solucionar a problemática, bem como possuir profissionais aptos para reconhecer e lidar com indivíduos que aparentam possuir tendências suicidas ou outros impasses mentais.

Adicionalmente, o preconceito contra as doenças psíquicas é outro fator contribuinte para a persistência dos autocídios no Brasil. Embora a Organização Mundial da Saúde conceitue a saúde como não apenas a ausência de doenças, mas sim, o estado completo de bem-estar físico, social e mental, a coletividade é intolerante com a temática e não trata com seriedade. Como consequência do preconceito e tabu, o autoextermínio torna-se frequentes em vários grupos, por exemplo, os policiais, pois, segundo O Globo, o suicídio nessa classe supera as mortes em operações, cerca de 104 tiraram a própria vida em 2018. Ademais, os índices são exorbitantes entre profissionais de saúde e jovens.

Portanto, é mister que medidas são necessárias para resolver esse entrave. Destarte, para que o suicídio não seja presente no corpo social brasileiro, urge que o Ministério da Educação juntamente as escolas façam um projeto denominado “foco no biopsicossocial”, com intuito de promover debates na comunidade escolar e treinar os funcionários da instituição e a família dos discentes para reconhecerem os sinais de enfermidades psicológicas, por intermédio de psicólogos e psiquiatras, e a partir do conhecimento saber identificar e lidar. Assim, a morte como solução para os problemas ficarão apenas nas obras literárias do Mal do Século.