Questão do índio no Brasil

Lançada em 2017, a novela da Globo entitulada “Novo Mundo” mostrava em seus capítulos brancos e índios convivendo pacificamente. Porém, fora da realidade, a convivência era, majoritariamente, cercado por discriminação e represália contra essas tribos, causando a perda de direitos e criando um esteriótipo de inferioridade comparado ao povo branco.

Devido ao processo de colonização, os povos indígenas foram perdendo não só suas terras mas também sua identidade por meio das inquisições e à imposição do cristianismo dada a eles, muitas das vezes, por meio da violência.

Embora órgãos como Funai dêem suporte a essas tribos eles, eventualmente, sofrem com uma série de limitações de grande parte financeira, impossibilitando-os de prestar a devida ajuda. Ademais, segundo dados do IBGE, grande parte dos povos indígenas sabem o português falado quebrando assim o esteriótipo há muito tempo criado de povo não civilizado.

Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com a Funai, entrar em acordo para que mais verbas sejam disponibilizadas, com o intuito de que mais demarcações territoriais sejam feitas, para que possamos ter uma convivência pacífica com esse povo rico culturalmente, como mostrara na novela “Novo Mundo”.