Questão da saúde bucal no Brasil. (Alguém corrige, por favor!)

Na obra “A cidade do sol” do filósofo renascentista Tommaso Campanella, é representada uma cidade perfeita e isenta de conflitos. Fora do universo literário, quando analisado o hodierno âmbito brasileiro, observa-se a contrariedade visto a questão da saúde bucal da sociedade. Logo, entende-se que inobservância governamental e o descaso das escolas nos ensinamentos básicos desde a tenra idade, contribuem com a precariedade do sistema de saúde oral.

Em primeira análise, o descaso do poder público coopera com a problemática. Sob essa ótica, a constituição de 1988, afirma que a saúde é direito de todos e dever do Estado. Entretanto, quando analisado o cenário atual da parcela carente da população, evidencia-se a deficiência da saúde bucal, por consequência da omissão de redes de atendimento nas comunidades, por meio do SUS (Sistema Único de Saúde). Desse modo, com a carência de consultas odontológicas, enfermidades serão mais abrangentes dentro do corpo social.

Somado a isso, a negligência das instituições escolares desde os anos iniciais, agravam os problemas dessa conjuntura. De maneira análoga, a música Escoves os Dentes, da cantora Xuxa, foi feita direcionada para o público infantil com o intuito de educar, mediante as artes, as crianças para a prática da escovação diária. Contudo, sem os ensinamentos presenciais de forma didática na vida dos infantes, não é suficiente para que haja o aprendizado sobre a forma correta de fazer a limpeza bucal, para assim, evitar doenças e até retirada de dentes.

Depreende-se, portanto, que medidas sejam tomadas para a atenuação das complicações sobre a questão da saúde bucal. Para tanto, o Governo, juntamente com o Ministério da Saúde, principal órgão responsável pelo bem-estar da sociedade- devem propagar informações sobre a escovação correta e, nas escolas, fazer palestras com alunos desde os anos iniciais, até os concluintes. A fim de formar crianças e jovens, aptos na sua saúde singular. E só assim, o que é retratado na obra A Cidade do Sol, estará mais próximo da realidade atual.