Queimadas: preservação do meio ambiente.

O ministério do meio ambiente (MMA) tem como foco a defesa da flora e da fauna brasileiras. Entretanto, no atual cenário brasileiro, está perspectiva denota-se ameaçada, visto que atividades como o desmatamento e queimadas ilegais são praticadas frequentemente, além da falta de fiscalização nas áreas florestais. Diante do elencado, medidas fazem-se necessárias para a solução da problemática.

Em primeiro plano, é hodierno o crescimento de focos de queimadas no território nacional. Como prova dessa perspectiva tem-se os dados do instituto nacional de pesquisas espaciais (INPE), o qual aponta que: “De janeiro a 22 de agosto de 2019, os satélites registraram o maior número de focos de queimadas no Brasil desde 2013”. Como consequência, a emissão de CO2 tem-de a aumentar e desequilibrar o efeito estufa. Com isso, uma possível fragmentação do ecossistema.

Em segundo plano, é notório que a falta de fiscalização contribui para o aumento dos incêndios florestais no país. Segundo o meteorologista Albert Sitzes, do INPE: “A combinação de tempo seco, calor e baixa umidade agravam o problema, as queimadas são criminosas e falta fiscalização”. É evidente que sem o monitoramento necessário, os incêndios propendem a aumentar.

Diante dos fatos argumentos, o Estado, por meio de verbas públicas deve promover a contratação de fiscais proficionalizados e investir em equipamentos de segurança necessários para conter as queimadas e proteger o meio ambiente, tornando-se possível a ação do MMA.