Qualidade da água no Brasil

A água é de essencial importância para o ser humano e por esse motivo a sua qualidade é um tema bastante recorrente e tão amplamente discutido atualmente. Utilizada em várias atividades industriais e agropecuárias a água representa um recurso natural não renovável que necessita ser preservado e seu uso fiscalizado.

Segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), o Brasil possui 12% de toda a água doce superficial do planeta, entretanto todos os dias esgotos são despejados em rios e lagos fazendo com que a qualidade destas águas fique comprometida, o que pode causar doenças à população, afetando assim, a qualidade de vida das pessoas que não têm acesso à água potável.

Outrossim, a falta de tratamento de esgoto e a poluição advindos da indústria e agricultura, representam a principal causa de poluição das águas. Segundo levantamento da ONG SOS Mata Atlântica, a água é considerada  “ruim” ou “péssima” em 40% dos reservatórios de água doce avaliados pelo estudo. O problema se grava em pequenas cidades, em que não há sistema de saneamento básico ou até mesmo possui esse sistema, mas ele é precário e acaba ocorrendo subnotificação de dados.

Em suma, as prefeituras devem realizar o saneamento básico de suas cidades e conscientizar a população por meio de rádio, tv e redes sociais sobre a importância da qualidade da água, tanto no presente quanto para as futuras gerações, e multas devem ser aplicadas à empresas e pessoas que desrespeitarem as normas. Assim, a problemática supracitada seria mitigada.