QUAL É O MELHOR MODO DE LIDAR COM O LIXO – CORREÇAO ENEM PFV –

No século XVIII, a Revoluçao Industrial trouxe inovacao no setor de maquinas e na producao em grande escala. O que nao foi pensado, é para onde iria todo lixo produzido em tão pouco tempo. Essa situação trouxe dois impasses para o corpo social: o constante desenvolvimento de novas tecologias e o descompromisso com o descarte do lixo. Esse cenário horrendo tem que findar, senão o lixo se sobreporá ao ser humano.

Em primeiro plano, tem-se que os avanços tecnológicos porporcionaram lixos cada vez mais difíceis de se decompor na natureza. Isso, devido ao uso de materiais como eletrônicos, magnéticos e até mesmo plásticos. Nesse sentido, o filósofo grego Sócrates ressaltou : ” é mais fácil corromper do que persuadir “. Analogamente à citação,vê-se que na problemática é mais provavél o lixo aumentar do que a reciclagem apropriada.

Por outro prisma, ainda nota-se o descompromisso com a reciclagem, pois, em muitos casos o descarte correto pode custar mais caro em prol da maior segurança. Entretanto, os problemas como: inundações, intoxicação de humanos e animais e também perda de imovéis e vegetação custam bem mais caro do que o descarte eficiente dos resíduos sólidos inutilizáveis. Ademais, consoante à Lavoisier : ” Na natureza nada se cria, nada se perde; tudo se transforma”. Nesse viés, é perceptível que sem a reciclagem e outros recursos de amenização do lixo, a tendência é que o lixo se sobreponha ao ser humano.

Logo, para sanar os percalços no que diz respeito ao surgimento de produtos menos favoráveis ao ambiente e ao mau descarte do lixo brasileiro, é preciso que o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) incentive a criação de produtos biodegradáveis e o descarte correto e alternativo. Tudo isso, por meio de campanhas publicitárias e projetos de lei, respectivamente; primeiro para ensinar a população e às empresas como reciclar e descartar o liso de forma adequada e segundo – a lei – deverá estabelecer uma porcentagem mínima sobre a produção das indústrias, de acordo com sua pordução. Visando, assim, uma reducao do lixo nas cidades e ruas. Ainda, haverá melhora nas condições de vida do sociedade brasileira.