Publicação de imagens trágicas: banalização do sofrimento ou forma de sensibilização? -UNESP

O sociólogo Zygmunt Bauman fala em sua obra, Sociedade Líquida, sobre como a humanidade passou de relações sólidas para “conexões frágeis”, na qual a economia e o individualismo se sobrepõem às relações sociais, gerando uma massa que se importa muito com aplausos convertidos em “likes” e compartilhamentos. Isso resulta em pessoas pobres de empatia, que expõem imagens trágicas de sofrimento alheio, tornando a dor de outrem, objeto de espetáculo e especulação.

Embora seja necessário comover os internautas com as tragédias que ocorrem ao redor do mundo, publicar fotos de conteúdo cruel repetidamente, pode anestesiar o espectador, diminuindo o impacto e o poder de sensibilização que a foto teria. Como também, expõe demasiadamente, indivíduos que não deveriam ter sua imagem sendo compartilhada em escala mundial. Tomando o exemplo do menino sírio refugiado, encontrado morto na areia da praia, e a menina sudanesa em estado de quase morte com o abutre a observando. Vale salientar que eles eram apenas crianças, dentre inúmeras outras, que também foram exibidas vulneravelmente em redes sociais do mundo todo. E no tocante a isso, percebe-se a falta de empatia.

Diante do exposto, fica claro que, é fundamental encontrar equilíbrio entre a banalização e, a sensibilização das imagens compartilhadas. Publicações sem fotos agressivas e super expositoras, contendo textos explicativos apresentando a face real da calamidade e os fatos ocorridos, podem ser a saída para uma maneira mais humanizada de sensibilizar o público. Gerando o interesse genuíno em auxiliar alguém e se mobilizar diante da situação avassaladora de uma pessoa, ou até mesmo, de um país.

Desse modo, portanto, é válido lembrar que, por trás de uma fotografia trágica, há uma família, ou uma população inteira sofrendo (exemplo disso, países em constantes conflitos), que detêm o direito de serem respeitadas, receberem ajuda e sensibilização consciente. Sem terem sua dor banalizada em mídias sociais ou de notícia.