PRÓS E CONTRAS DA CONSTRUÇÃO DE UMA INTERNET DAS COISAS

A Internet das Coisas – IoT – é um conceito que integra a realidade e o virtual, de modo que os objetos físicos estejam conectados, comunicando-se entre si e os usuários. Tal conceito é normalmente atribuído à tramas de filmes futuristas, contudo essa realidade está mais próxima do que se imagina. A exemplo disso está o EaD – Educação à Distância – bastante impulsionado nos tempos de pandemia, além de sensores de segurança no trabalho e em automóveis, no entanto, ao mesmo tempo tem-se vazamento de informações confidenciais e invasão de sistemas e de privacidade. Logo, percebe-se que há prós e contras na construção da Internet das Coisas.

Em essência, o IoT é o objeto comum que se torna capaz de analisar dados e identificar padrões. De forma a atuar como um facilitador de vida cotidiana, pois essa tecnologia torna os serviços melhores e mais rápidos, além de diminuir a probabilidade de erro. Com isso, amplia-se o nível de automação nos processos, pois substitui o esforço humano pelo tecnológico, gerando assim menos custos e mais produtividade. Isso é o futuro, assim como na frase atribuída a Steve Jobs “A tecnologia move o mundo” é fato que a tecnologia é o principal fator responsável pela evolução e melhoria na sociedade, otimizando assim, tempo e esforço com tarefas agora realizadas por dispositivos inteligentes, sem dúvida, uma vantagem irrefutável que proporciona maior qualidade de vida aos indivíduos.

Entretanto, essa enorme conectividade e trânsito de informações fomenta um problema já muito conhecido: a falta de privacidade. Pois agora objetos simples têm acesso aos dados pessoais do ser, que passa a ser visto como um número depois de perder o controle sob suas informações, ficando à mercê de Hackers e empresas. Além disso, com essa hiperconexão vêm também a enorme dependência dos indivíduos para com a tecnologia, por ser sua “amiga de todas as horas” estando presente em tudo, gerando assim imediatismo e consumismo desenfreado, pois o usuário se acostuma com a velocidade da rede do dispositivo.

Logo, percebe-se que o advento da Internet das Coisas apresenta pontos positivos e negativos acerca de suas consequências. Porém, enfatiza-se que a solução para amenizar os prejuízos não partem da interrupção dos processos e dos estudos de desenvolvimento, e sim da busca pelo equilíbrio entre as partes, pois o crescimento e evolução é irrefreável. Com isso, torna-se necessário responsabilidade e segurança, responsabilidade ao fazer uso de tal tecnologia, compreendendo e respeitando os limites da privacidade, e segurança para garantir a inexistência de frestas que possam apresentar perigo ao indivíduo.

Favor, não colocar nota com base no ENEM, não analisar a conclusão com base no ENEM, tenho foco em outro vestibular. Apontar erros na dissertação como de fato dissertação, como concordância, coerência, coesão, pontuação e /ou ortografia… Apontem erros.