Proposta de redação: Pobreza em evidência no Brasil. (MODELO ENEM – PRECISO DA CORREÇÃO) “logo abaixo tem as competências e os pontos”

Proposta de redação: Pobreza em evidência no Brasil.

O grande ex-presidente da África do Sul Nelson Mandela, certa vez disse que “A pobreza não é um acidente, assim como a escravidão e o apartheid, a pobreza foi criada pelo homem e pode ser removida pelas ações dos seres humanos “. A partir deste relato, nos dias de hoje podemos verificar uma situação grave de desigualdade situada no país, do mesmo modo, há o início do êxodo rural, que é agravante da pobreza no território nacional brasileiro.

Em primeiro lugar, é relevante mencionar que a pobreza não é só um evento ocorrido nos dias de hoje, mas sem dúvidas a mesma existe desde o século XX, em que a instabilidade econômica começou a reinar no brasil.

De acordo com o filósofo Jean Jacques Rousseau, compreende-se que a desigualdade social é baseada numa criação do próprio homem, em que, o sentimento de insegurança é elevado com relação aos demais seres humanos. Sob o mesmo ponto de vista, pode ser observado que este problema, decorre, principalmente, da má distribuição de renda, da falta de investimentos na área social, como na educação e na saúde. Por outro lado, a educação, sem dúvidas, servia como um dos caminhos para diminuir as desigualdades, já que, normalmente, as pessoas com maior nível de escolaridade tem maior renda e, no caso do desemprego, a opção seria fazer uma recolocação mais rápida destes indivíduos no mercado.

Na segunda metade do século XX, o êxodo rural foi extremamente utilizado por trabalhadores rurais, como forma de migração para as cidades urbanas, embora tenham encontrado muitos problemas para se adequar a uma nova forma econômica, diferentemente da rural, ou seja, muitos encontravam dificuldades para encontrar um lugar para mora e/ou um local de trabalho, como consequência, muitos acabavam virando moradores de rua. Por outro lado, há um papel extremamente importante das pessoas tomarem uma iniciativa, afim de ajudarem estes indivíduos, seja na situação social ou econômica. Tendo em vista os aspectos analisados, é preciso que não somente a presidência do estado faça a sua parte, mas também que a população tome uma iniciativa de ajudar o próximo. Antes de tudo, os indivíduos que querem uma recolocação no mercado, devem buscar por opções, sempre tendo uma meta, com a ajuda da população, teremos uma nação cada vez melhor e mais produtiva.

“MODELO ENEM CORREÇÃO”:

COMPETÊNCIAS:

Competência 1 = demonstrar domínio da norma culta:

Competência 2 = Compreensão da proposta:

Competência 3 = Selecionar, relacionar argumentos:

Competência 4 = Demonstração de conhecimento para a construção da argumentação:

Competência 5 = Elaboração da proposta de solução para o problema:

PONTUAÇÃO:

• desclassificado: 0 pontos;

• precário: 40 pontos;

• insuficiente: 80 pontos;

• mediano: 120 pontos;

• bom: 160 pontos;

• ótimo: 200 pontos;

NOTA FINAL: (?)