Proliferação de IST’s entre os jovens brasileiros

Todos os cidadãos brasileiros realmente têm acesso à saúde? Apesar de essa pergunta aparentar ter uma resposta óbvia, é necessário atentar ao seu real significado. Embora haja um sistema de saúde pública (SUS) que atenda à população, os casos de IST’s (infecções sexualmente transmissíveis) no Brasil aumentam a cada ano, principalmente entre os jovens. Desse modo, essa problemática é prejudicial ao país, sendo a desigualdade social e a falta de educação sexual nas escolas, fatores agravantes dessa problemática.

Em primeira análise, deve-se salientar que nem todas as pessoas possuem as mesmas oportunidades, no Brasil. De acordo com os dados de 2020 do IBGE, o Brasil é o nono país mais desigual do mundo. Visto isso, existem muitas pessoas que não são “agraciadas” com a oportunidade de ter um atendimento médico, mesmo que a saúde seja um direito constitucional. Sob essa perspectiva, o filme brasileiro “Ai que vida!”, narrado no interior nordestino, mostra em uma de suas cenas, uma criança falecendo na porta do hospital por não haver profissionais para atendê-la. Assim, a precariedade da saúde pública brasileira deve ser trabalhada urgentemente.

Em segunda análise, é fundamental entender a forma com que a falta de educação sexual causa um impacto nessa situação. Há muito interesse por parte dos jovens na questão sexual, e por falta de instrução apropriada, acabam procurando sanar suas dúvidas por conta própria, e na maioria das vezes, recorrem a pornografia, que tende a incentivar práticas que contribuem para a proliferação de IST’s, como relações sexuais sem preservativo. Visto isso, é importante que os profissionais da educação deixem de enxergar a sexualidade como um tabu e se disponibilizem para instruir corretamente os jovens.

Com base nos aspectos analisados, conclui-se que é de extrema urgência a atuação dos Ministérios da saúde e da Educação, para realmente democratizar a saúde no Brasil. Enquanto o primeiro Ministério deve certificar que haja atendimento médico a todos os cidadãos, garantido infraestrutura e profissionais qualificados nas unidades de atendimento, o segundo deve promover palestras sobre sexualidade nas escolas e dar formação correta sobre o assunto aos profissionais da educação. Tal ação diminuirá os casos de IST’s no Brasil e garantirá que todos os cidadãos verdadeiramente tenham acesso à saúde.