Problemas no sistema judiciário do Brasil

Não há dúvidas que existem vários problemas no sistema judiciário do Brasil. Diante disso, averigua-se que desde o período da colonização brasileira, existe uma falha no sistema judiciário. Tendo isso em vista, o poder judiciário, sendo um dos 3 poderes, tem como papel resolver essas “falhas”, um deles é a corrupção e a falta de acesso à justiça que endossam cada vez mais a importância de se resolver o problema.

Em primeiro plano, podemos destacar a corrupção no Brasil. Segundo o Índice de Percepção de Corrupção (IPC), em 2020, o Brasil registrou 38 pontos – três a mais que em 2019. Desse modo, podemos analisar que o país fez um retrocesso econômico, cultural e social e mostra que o sistema judicial brasileiro é altamente ineficaz no combate à corrupção, já que, não existe uma punição para quem comete esse tipo de crime. É evidente que o nível de corrupção no Brasil é contínuo e não discreto, o que está faltando mesmo é punição.

Além disso, é notório falar sobre a falta de acesso à Justiça no Brasil. Consoante a isso, Mauro Cappelletti diz que “a garantia do acesso á justiça como requisito fundamental é o mais básico dos direitos humanos”, assim, fica evidente que é de suma importância que as pessoas procurem justiça por meio da Defensoria Pública de seu estado. Sendo assim, podemos perceber que o Estado garante aos cidadãos um advogado público – principalmente para pessoas de baixa renda -, mas isso não é suficiente, já que existe uma deficiência na defensoria pública.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar os problemas no sistema judiciário do Brasil. Por conseguinte, cabe ao Congresso aumentar a punição e criar novas leis para o combate da corrupção. Ademais, é imprescindível dizer que o Estado implante centros de mediação em comunidades de baixa renda para promover e ampliar o acesso à justiça. Somente assim, podemos combater a corrupção e resolver a problemática no sistema judiciário do Brasil.