Problemas da mobilidade urbana no Brasil

O ex-presidente da República Juscelino Kubitschek, durante seu mandato (de 1956 até 1961), atuou bastante na construção de rodovias e no incentivo à indústria automobilística no país, visto que a precariedade da mobilidade urbana era um problema na época. Todavia, no atual cenário brasileiro, também é possível enxergar problemas de mobilidade social, mesmo que causados por outros motivos. Sob essa perspectiva, é fundamental entender a forma com que tópicos como a desigualdade social e as deficiências do transporte público se relacionam com a mobilidade urbana.

Em primeira análise, é necessário entender que há muitos recortes sociais em países subdesenvolvidos como o Brasil. Segundo dados divulgados em 2020 pelo IBGE, o Brasil é o nono país mais desigual do mundo. Visto isso, existem muitas pessoas que não conseguem nem mesmo custear percurso simples do cotidiano, como ir trabalhar ou ir à escola. Mesmo parecendo simples, pessoas mais pobres que tendem a viver em bairros mais afastados, muitas vezes não conseguem um bom trabalho por não ser possível chegar até ele. Assim, é essencial a criação de programas sociais para auxiliar essas pessoas.

Em segunda análise, é fundamental ressaltar as deficiências do transporte público. Segundo a Constituição Brasileira de 1988, o transporte é direito de todo indivíduo, porém não é assim na prática. Dentre as questões nas quais é preciso melhorar no transporte público, é passível de citação a falta de acessibilidade aos deficientes. É incomum, por exemplo, ver um ônibus onde um deficiente visual consiga acomodar-se corretamente com o seu cão-guia. Dessa forma, é essencial melhorar acessibilidade nos ônibus para que a democratização do transporte público seja ampliada.

Pela observação dos aspectos analisados, conclui-se que é de extrema importância a atuação do governo Municipal de cada município na melhor seleção de empresa de transporte público, exigindo boa acessibilidade em cada ônibus para atender toda a população. Também é necessário a exigência sobre a criação de linhas de ônibus que atendam comunidades mais afastadas do centro da cidade. Tal ação contribuirá para a democratização do transporte público e para a melhoria da mobilidade urbana, visando uma sociedade mais organizada e igualitária.