Problemas da embriaguez no trânsito brasileiro

A lei 11 705, de 2008, passou a proibir condutores embriagados no trânsito. Mas, as causas de embriaguez são expressivos e essa norma não é rígida para com os condutores alcoolizados. Com o descumprimento da Lei Seca, os indivíduos não são punidos por seus atos, e ocasiona insegurança para a sociedade brasileira e prejudica a população por danos públicos e privados que não são recuperados.

De início, segundo o portal de notícias da “Globo” (G1), em 2013, divulgou uma pesquisa que a embriaguez é a das principais causas de acidentes no trânsito. Dessa forma, tal ação imprudente é maléfica para os cidadãos brasileiros, a qual provoca mortes e graves lesões. Ademais, se implementar uma lei com vigor, há uma conduta perante a essa norma, logo essa imprudência no trânsito pode se dissipar pela obrigação da Lei Seca com essa parcela da população.

Além disso, os condutores embriagados não ressarciam com os acidentes gerados e as pessoas afetadas são desoladas por tais danos. Dessa maneira, com sucessivos índices de embriaguez no trânsito, surge a banalidade do mal, que segundo Hannah Arendt quando uma ação maléfica ocorre com frequência, passa a ser vista pela sociedade de forma vulgar. Destarte, é necessário romper essa atitude e desenvolver soluções adequadas para erradicar a problemática.

Conclui-se, que cabe ao Governo Federal conscientizar a sociedade dos riscos que a bebida alcoólica traz no trânsito, por campanhas, para que corrobora com a Lei Seca e limita os prejuízos para a população. Além disso, a família tem que educar os jovens a respeitar as normas do país, e não incentivar a embriaguez nas rodovias brasileiras, com o diálogo, de maneira a diminuir condutores alcoolizados. Assim, essa prática deixará de ser banal e a Lei Seca será eficaz para os brasileiros.