Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

Desde os governos de Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek até os atuais mandatos o Brasil passou por diversas mudanças estruturais, dentre elas um considerável desenvolvimento industrial, principalmente a de base e a automobilística. Entretanto, esse avanço trouxe consigo um desenfreado processo de urbanização que gerou uma superlotação de cidades em desenvolvimento, que por consequência trouxe uma precarização das moradias. Dessa forma, torna-se necessário discutir sobre um tema que teve suas origens passadas, mas com consequências amedrontadoras no presente: Os principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

Em primeira instância cabe ressaltar que a Declaração Universal dos Direitos Humanosgarante a todas as pessoas não somente o direito à moradia, mas que ela seja adequada e que possa resguardar o direito a paz e a integridade física e mental de todos. Todavia, o que se faz evidente é justamente o contrário: pessoas que residem em casas insalubres e com risco imediato à vida, como por exemplo as favelas das grandes cidades como São Paulo e Rio de Janeiro. Tendo em vista os direitos humanos e a responsabilidade estatal, fica notório a importância de o Estado intervir e garantir o direito de todos os brasileiros.

Outrossim, a falta de planejamento econômico e social tal como a desigualdade econômica evidente em diversas regiões do país têm como consequência o agravamento da situação, impossibilitando a resolução dos problemas. Nessa mesma perspectiva, se pensarmos historicamente, o Brasil teve suas ações desenvolvimentistas sempre voltadas para a região sudeste do país o que tornou a região como sendo um “monopólio” não somente da concentração industrial e comercial como também da povoação do país. Portanto, a descentralização da economia se mostra necessária por meio de um planejamento melhor estruturado de desenvolvimento.

Destarte, urgem medidas que possam viabilizar e garantir o direito a moradia de todos os brasileiros. Dessa forma, cabe ao Estado, juntamente aos Ministérios que lhe cabem, garantir, inicialmente, um plano de moradias provisórias para todos aqueles que estão em risco iminente de vida, e posteriormente, a construção de moradias e comunidades que possam permitir a todos de exercer a cidadania com segurança e paz, resguardando todos os seus direitos, além de promover a descentralização econômica por meio de incentivos fiscais que promovam a interiorização econômica.