Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras

Na Constituição Federal de 1988, o direito á moradia, á saúde e segurança é concebido em seu Artigo 6.

É notório que na pratica não é a mesma prevista pela lei, visto que, nas grandes cidades brasileiras o que mais há são as moradias de alta periculosidade, sem saneamento básico e segurança, pela falta de eficácia e formas de reduzir os problemas.

Embora, por condições socioeconômicas,  a população corra para lugares como favelas, ainda há muita parte da população sem moradia,  chegando a quinze mil pessoas só no Estado do Rio de Janeiro, segundo o dado da Defensoria Pública do Estado do Rio de Janeiro. E isso contradiz os direitos que o Estado propõe.

Além disso, a moradia não se resume a quatro paredes e um teto, e sim acesso a uma casa com segurança e um lugar de paz para conviver. E então, pela falta de projetos comunitários incentivados pelo Governo, muitos caem nessas situações precárias. E nas cidades grandes, o preço dos aluguéis são consideravelmente exorbitantes.

Ademais, cabe ao Ministério da Cidadania criar programas que favorecem á esse grupo de pessoas, e iniciação de serviços e bolsas de estudos para famílias carentes, com o intuito de levar a educação a elas e conseguirem melhoras nas condições e ter uma vida e uma saúde mental saudável.