Principais problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras.

Na série brasileira “Cidade dos homens” é apresentada a vida de jovens moradores em um bairro pobre e carente, que estão expostos ao tráfico e aos diversos problemas econômicos enfrentados pela comunidade que lá vivem. Essa situação não difere da realidade das cidades brasileiras, visto que a falta de habitações faz com que a população procure lugares como favelas para se abrigarem. Essa problemática com moradias, deve-se principalmente a crise econômica que está aumentando e deve-se ao precário de apoio governamental.

Em primeira análise, o crescente número de desemprego é decorrente da crise econômica situada no país. Uma publicação feita pelo “Jornal Diário do Rio”, mostra que o número de pessoas que estão migrando para as favelas tem crescido constantemente. Nesse contexto, esse aumento é relativo ao fato de que o custo de vida nas favelas é menor, porém a situação de moradia é precária, já que o saneamento básico, o asfaltamento nas ruas e o seguro de vida são insalubres.

Em segunda análise, a demanda governamental em atender lares para a sociedade se torna insignificante. Segundo dados da Fundação Getulio Vargas (FGV), a falta de moradias cresce em média, 200 mil unidades habitacionais por ano. Nesse cenário, observa-se que a atuação política precisa urgentemente tomar iniciativas que possam atender as necessidades de “tetos” para a população.

Portanto, o problema de moradias precisa cessar, para isso, o Governo deve fornecer lares para a sociedade, por meio de construção de unidades habitacionais gratuitas, para que assim a população que vive em situações inadequadas possa ter seus próprios “tetos”. Com a concretização dessa ação será possível resolver os problemas habitacionais nas grandes cidades do Brasil.