Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social de pessoas autistas no Brasil.

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. O trecho do poeta Carlos Drummond de Andrade pode ser relacionado aos obstáculos das pessoas autistas no Brasil. Visto que, são frutos de problemas como a falta de inclusão educacional e aceitação social.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de conhecimento de grande parte da população e da equipe escolar sobre esse transtorno. Nesse sentido, nota-se a dificuldade em ações inclusivas para os autistas nas escolas, já que os mesmos possuem características que precisam ser respeitas e adaptadas ao ambiente.

Ainda assim, em sua música “ser diferente é normal” o artista brasileiro Lenine traz uma reflexão a cerca das diferenças existentes na sociedade, e que tais diversidades devem ser aceitas. O que na prática malmente se reverbera no Brasil, fazendo do preconceito mais um obstáculo para o autista.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Deve ser levado a Câmara dos Deputados, um projeto de lei onde se torne obrigatório, através de treinamentos financiados pelo governo, a capacitação de todos os docentes, sobre como incluir pessoas autistas no dia a dia escolar. Os mesmos capacitariam alunos e pessoas para que aconteça a aceitação social. Dessa maneira, tal problematica não será mais uma pedra no meio do caminho.