Principais desafios para a inclusão educacional e aceitação social da pessoa autista no Brasil.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da inclusão da pessoa autista em meio escolar e social. Diante disso, nota-se um delicado problema, que tem como causa a má gestão estatal e a mentalidade social retrógrada.

Dessa forma, em primeira análise, a administração ineficaz do Estado é um desafio presente na problemática. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles descreve a política como uma organização que possui o dever de preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. No entanto, muitas vezes, pessoas com Transtorno do Espectro Autista enfrentam diversas dificuldades para serem inseridas no âmbito educacional, uma vez que instituições acabam por impedir o ingresso destes indivíduos. Em suma, apesar de haver leis, não há controle e supervisão dos órgãos governamentais perante essas instituições.

Em paralelo, a mentalidade antiquada da sociedade é um entrave no que tange ao problema. Nesse sentido, o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, explica como a sociedade moderna se desfez da empatia. No contexto atual, a comunidade brasileira está acostumada a rotular e marginalizar este grupo, construindo preceitos de que pessoas autistas não possuem capacidade e de que não devem exercer funções sociais, sempre as deixando afastadas.

Portanto, para valorizar o papel desses indivíduos no Brasil, medidas precisam ser tomadas. Faz-se necessário, pois, que o Governo Municipal tome uma postura mais rígida diante de colégios públicos e privados, por meio da fiscalização da matrícula de autistas. Além disso, nesses momentos, é preciso trazer para a discussão a APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) e suas implicações, para que haja a elucidação e, por consequência, o devido tratamento a esse rupo. Assim, talvez, todos possam receber seus direitos imperiosos.