Principais desafios para a inclusão e aceitação social da pessoa autista no Brasil

Para que haja um bom convívio entre os grupos de uma sociedade, é necessário a existência de valores pré-estabelecidos, tais como os valores morais e éticos que dizem respeito a convivência de indivíduos com o meio social. Dessa forma, deve-se salientar o papel da família e da escola no desenvolvimento desses valores.

Em uma primeira análise, vale ressaltar que um dos principais desafios da atualidade é proporcionar educação para todos, de acordo com a Constituição Federal em seu Art.205, que assegura a educação como um direito de todos, estabelecendo igualdade nas condições de acesso e permanência escolar. Tendo em vista que essa lei nem sempre é colocada em prática, muitos indivíduos com autismo encontram dificuldades ao ingressar na escola regular, onde faltam profissionais e serviços especializados para tal convivência.

É válido perceber que nos dias atuais, pessoas portadoras de autismo sofrem discriminação, sendo vistas como incapazes de obter algum cargo na sociedade. De acordo com Aristóteles, o homem é um ser social e a vida em sociedade é essencial para a sua realização pessoal e busca pela felicidade. Nesse aspecto, a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista é fundamental para a manutenção do bem estar social.

Os desafios para incluir as pessoas com autismo na sociedade são notórios e é preciso que o Estado, por meio do Ministério da Educação proporcione mecanismos de qualificação dos profissionais de educação, com treinamentos, palestras e orientações sobre como proceder com alunos com esse transtorno, para que, assim, eles possam se desenvolver e viver em sociedade.