Prevenção ao Suicídio

Na sociedade atual,é presente a ocorrência de inúmeros suícidio.De acordo com o filosófo Durkheim já definia o suicídio como fato social patológico devido ao problema de apresentar altos índices de generalidade.Segundo a OMS,nos últimos anos sucedeu o aumento de  7% da taxa de autocídio entre os jovens de 19 anos se tornando uma problemática da nossa realidade.

Em primeiro lugar,vale destacar o  filósofo brasileiro Augusto Cry que fez a seguinte citação  “Os suicídas, mesmo os que planejam a morte, não querem se matar, mas matar a sua dor.”.Fora disso,é evidente que todas as vítimas desse ato,apresentam sinais de que precisam de amparo.Pelo fato de ser pouco conhecida pela população geral,muitos indivíduos que possuem a doença não sabem como agir diante disso,além de que,os familiares não compreendem o transtorno e tratam com indiferença ou até mesmo com critícas,condenando-os pelo fato de não sairem do quarto.Cooperando ainda mais para a solidão e a tristeza do enfermo.

Em segundo lugar,evidencia-se um fato que ocorreu com o vocalista Chester Bennigton da banda Linkin Park,em que lamentavelmente, cometeu suicídio aos seus 40 anos,em razão dos problemas psicológicos causados por abusos sexuais durante a infância.Da mesma forma,na nossa realidade há pessoas,que carregam traumas por anos e não tem o cuidado adequado,agravando ainda mais para o surgimento de distúrbios psicológicos e muitas das vezes alguns efetuam assasinatos contra seu abusador.

Em virtude dos fatos mencionados,é necessário a aplicação de medidas demonstrando que de fato o suicídio não é a melhor saída.Para que diminua a taxa de suicídio,urge que o Ministério da Saúde faça investimento de apoio juntamente com o Ministério da Educação por meio de palestras e acompanhamento -com profissionais formado em psicologia- nas escolas,a fim de dar uma visão mais compreensiva acerca dos problemas e o desenvolvimento pessoal.