Prevenção ao Abuso sexual infantil no Brasil

A Constituição Federal de 1988 assegura a punição severa ao abuso sexual infantil. Todavia, tal garantia é deturpada , visto que a prática desse crime hediondo é constante no Brasil . Sob esse viés, tal fato ocorre, principalmente, pela excessiva subnotificação dos casos. Dessa forma, faz-se necessário analisar as causas e consequências da situação problemática para possíveis soluções.

A princípio, é imperativo pontuar que a notificação das ocorrências de agressão a essa faixa etária não condiz com a realidade . De acordo com a superintendente de Gestão da Secretaria Municipal da Saúde, Tânia Pires, somente 10% dos casos de abuso sexual são denunciados. Logo, isso ocorre pela desinformação e despreparo dos familiares, instituições escolares e das próprias vítimas, que não possuem capacidade de reconhecer as evidências do ato criminoso. Sendo assim, é necessário combater o problema revertendo esse quadro de ignorância.

Segundo a psicóloga Ana Ferreira, o abuso ao infanto-juvenil revela consequências a curto e longo prazo . Nesse sentido, a vítima submetida ao delito sexual desencadeia, ainda na infância, lesões diversas , doenças sexualmente transmissíveis, comportamento agressivo e anti-sociais. Além disso, quando adulto, o indivíduo apresenta sentimento de culpa, vergonha, depressão e insegurança. Dessa forma, é importante o apoio e acompanhamento psicológico ao abusado para que haja a recuperação tanto física, como psicológica.

Portanto, com objetivo de combater o abuso sexual infantil no Brasil, urge que o Ministério da Família, Mulher e Desenvolvimento Humano atrelado à ONGs de proteção à infância, promovam campanhas de incentivo à denúncia. Isso deve acontecer através de inserções publicitárias nos principais meios de comunicação, Televisão,  rádios e redes sociais, além de palestras e treinamentos nas escolas que instruam as famílias, professores e crianças a identificarem os atos de agressão sexual.