A IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO CULTURAL BRASILEIRO

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à cultura e ao bem-estar social. Contudo, é incontestável, a existência de barreiras que impossibilitam a preservação do patrimônio histórico brasileiro, impedindo parte da população de desfrutar desse privilégio. Nessa perspectiva, faz-se necessário a discussão desses aspectos, a fim do plano funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, em função das novas tecnologias, as pessoas estão deixando de atribuir devida importância ao patrimônio histórico e acabam desvalorizando as riquezas existentes. Segundo o pensador Confúzio, “se queres prever o futuro, é necessário conhecer o passado”. Desse modo, é evidente o valor social e educacional, fazendo-se essencial a reformulação dessa postura.

Por conseguinte, o ausente investimento em medidas de preservação vem resultando em consecutivos impactos ambientais e temporais, consequência do descaso das autoridades. O incêndio que assolou o Museu Nacional, por exemplo, adquiriu tamanha proporção que destruiu 90% do acervo total, de acordo com dados do G1. Diante de tal contexto, para mudar a realidade, são necessárias medidas que valorizem a herança histórica e cultural.

Portanto, é mister que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. A priori, o Ministério da Educação em parceria com as escolas, deve inserir a discussão sobre o tema, por intermédio de palestras, a fim de abordarem a importância do acervo brasileiro. Ademais, urge que o Congresso Nacional formule leis que incentivem e proporcione fundos para, assim, manter a manutenção e conservação desses espaços. Feito isso, será possível derrubar as barreiras que impedem a preservação do patrimônio histórico cultural no Brasil.