PRECONCEITOS ENFRENTADOS PELOS HOMOSSEXUAIS NA DOAÇÃO DE SANGUE.

O artigo 5° da Constituição Federal de 1988, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma falha nas garantias desses direitos na questão da doação de sangue por pessoas homossexuais, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional.     Dessa forma, existe a configuração de um problema grave de contornos específicos,  que emerge devido ao silenciamento e à insuficiência legislativa.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debates é uma causa latente dessa problemática. Nessa perspetiva, Hobermans traz uma contribuição ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. De acordo com essa lógica, para que um problema como a doação de sangue por homossexuais seja solucinado, faz-se necessário debater sobre. No entanto, a falha existente no que se refere à questão é um agravante, porquanto, é preciso trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente para que haja a atuação sobre.

Em segundo plano, a falta severa da atuação das leis é outra causa para a mazela. Nesse viés, o filósofo John Locke afirma que ” as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”.  Portanto, apesar da criação das leis que,  em teoria, destinam-se para combater esse tipo de discriminação nas doações de sangue por gays, sua efetividade é lacunar, uma vez que a situação continua atuando fortemente no cenário atual.

Portanto, uma intervenção faz-se necessário. Para isso, é preciso que o Ministério dos direitos humanos, em parceria com médicos falem mais sobre o tema nas grandes mídias televisivas, nas redes sociais sobre a importância da inclusão de pessoas homossexuais na doação de sangue, tanto em canais fechados, quanto abertos. Fazendo hashtag para chamar ainda mais a atenção do enfrentamento que essas pessoas têm em doar sangue. Nessas divulgações, seria muito importante convidar especialistas para explicar mais sobre a doação de sangue, deve também chamar  voluntário que foram beneficiados pelo exercício da doação de sangue a relatarem a sua experiência, a fim de tirar essa visão errada que existe só um tipo de pessoas que são aptas a terem seus direitos respeitados. Além disso, deve o legislativo rever as leis e buscar pontos que merecem ascensão. Assim, poderá ser consolidar um Brasil melhor.