PRECONCEITO LINGUÍSTICO – ENEM

No filme norte-americano “Família Buscapé”, é retratado cidadãos da zona rural se adaptando à metrópole, e durante esse processo acabam sofrendo bastante discriminação por conta das suas origens. De maneira análoga, tal conjuntura é retratado no país ao se analisar o preconceito linguístico, o qual é um problema resultante das displicência populacional diante do tema. Desse modo, constata-se o impacto motivado não só pela lacuna educacional,  mas também pela influência da mídia.

Em primeiro lugar,a má formação educacional é um agravante do xenofobismo. Nesse sentido, segundo o pedagogo Paulo Freire, quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor. Sob esse viés a premissa sobre a dita se aplica no contexto brasileiro ,pois, parte da população,  devido ao ensino lacunar, age desrespeitando as diferenças dialéticas da sociedade, o que ocasiona o aumento do número de vítimas da prática. Dessa forma ,em decorrência de uma falha dos educandos a problemática perdura no Brasil.

Ademais a mídia é mais um fator que agrava o revés. Sob essa perspectiva, conforme o sociologo Pierre Bourdieu, as instituições cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumento de violência de instrumento simbólico. Nessa óptica, a mídia a qual tem o papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população no tocante a respeito das diferenças linguísticas presentes na nação,  faz é alienar a sociedade mediante conteúdos empobrecidos os quais não abordam melhorias da questão no Brasil. Logo, o setor midiático tem interferência interna na manutenção do problema.

Portanto, faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas  quanto à óbice. Para isso compete ao Ministério da Educação, cuja função é administrar a política nacional de ensino, aumente o enfoque da importância do respeito às diferenças linguísticas no país, por meio da inclusão desse conteúdo nas disciplinas curriculares, com a finalidade de implementar esse conhecimento nos jovens e consequentemente diminuir a xenofobia no país. Além disso, o Ministério das Comunicações deve conscientizar a população a respeito do tema, por meio da criação de campanhas , que seriam criadas e divulgadas pelas redes sociais, com a finalidade por fim de adquirir uma sociedade diferente da retratada no filme.