Preconceito Linguístico

Segundo o filósofo Marcos Bagno, preconceito linguístico é todo juízo de valor negativo às variedades linguísticas de menor prestígio social. O praticante do preconceito linguístico, utiliza esta ”ferramenta”,a fim de exaltar-se como maioral diante da pessoa no qual foi direcionado o preconceito.

Em um país como o Brasil, com diferentes culturas, desigualdade social e dialetos regionais,  impõe-se um preconceito relacionado com a xenofobia, quanto a pessoas do interior ou de uma região diferente da frequentada pelo praticante, pelo seu modo de falar e suas expressões linguísticas. Nenhum tipo de preconceito quanto a forma que um individuo fala, poderia ser aceita. Brasileiros sofrem diariamente com esse tipo de preconceito muitas vezes por serem mais pobres ou não terem tido uma educação completa.

Assim, o problema poderia ser solucionado com duas atitudes. Com acesso mais fácil à uma educação de qualidade, com mais escolas e mais professores capacitados ,para que o Brasileiro tenha um vocabulário amplo e formal. Por outro lado ensinar, nas escolas variações linguísticas diferentes para assim formar uma aceitação de outras formas de se falar e comunicar.