Preconceito Linguístico

A gramática normativa busca prescrever as regras gramaticais de uma língua. Todavia, muitas pessoas desconhecem suas normas, portanto, é perceptível a presença do preconceito linguístico no Brasil, visto que, a estereotipação e a repulsa em relação a amplitude de culturas são fatores preponderantes para o agravamento desse prejulgamento.

Convém ressaltar, a princípio, que a estereotipação auxilia para a persistência do problema. Na obra “Preconceito Linguístico” de Marcos Bagno é relatado que a descriminação e a exclusão em relação a negros, pobres, nordestinos, analfabetos etc, são acentuadas, logo, esses grupos são vistos por outros cidadãos e pela mídia como inferiores apenas por falarem de um modo pouco convencional.

Além disso, o Brasil, por ser um país extremamente miscigenado, possui uma grande variedade de culturas, contribuindo assim, para a riqueza de idioma. Entretanto, esse pensamento não é compartilhado por algumas pessoas, refletindo na criação de esteriótipos que excluem parte da população, alimentando uma intolerancia que contradiz a Constituição de 1988, onde é assegurada a liberdade de todos os cidadãos.

Dado o exposto, o preconceito linguístico é ocorrente no Brasil. Portanto, a solução viável para o seu combate é uma intervenção do Ministério de Educação, alterando a forma com que as variedades linguísticas são tratadas nas escolas, através do incentivo a discursos de como a norma culta deve ser utilizada. Objetivando assim, desconstruir esteriótipos e acabar com a exclusão de parcela da população por conta do modo de falar.