Preconceito linguístico

Nas músicas de Luiz Gonzaga, fica claro as características culturais e linguísticas da região Nordeste presente no seus dialetos ao longo de suas composições. Dessa forma é notório que no Brasil há grande variação da da língua “falada” para norma culta. Sob esse viés, fatores que influenciam para o que ocorram o preconceito linguístico é o estranhamento regional quanto o pré-julgamento sócio-econômico.

Em primeiro lugar, a falta de conhecimento acerca das demais formas de falar de outras regiões do Brasil causam estranhamento quando é ouvido uma palavra diferente. Segundo o portal de notícias G1.com, em uma entrevista com 2077 pessoas 28% já sofreram discriminação por causa do local onde mora. Nesse viés, o fato de não conhecer outras localidades ou até formas de falar são motivos de chacotas ou de exclusão, alegando não entendeu que está sendo dito.

Em uma análise mais aprofundada, Outro fator que influencia diretamente é a condição socioeconômica. Segundo o jornal Folha de São Paulo, mostra que 30% dos brasileiros dizem ter sofrido discriminação por conta da classe social. Em virtude de que as pessoas que falam de uma forma mais formal são diretamente relacionadas às pessoas que possuem condições financeiras melhores, ou que tenham estudo mais avançado.

Dessa maneira, fica claro que é necessário medidas. É preciso que o Ministério da Educação (MEC), em parceria com as escolas incluam por meio de livros didáticos e apostilas mais exemplos de cultura de outras regiões e uma linguagem mais popular usada em cada região. De modo, que as crianças e adolescentes a cresçam sabendo e respeitando as diferentes formas de falar.