POSSÍVEIS TRAJETOS PARA COMBATER A QUESTÃO DO ANALFABETISMO FUNCIONAL NO PAÍS (nota pfvr)

Policarpo Quaresma, protagonista do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, sempre teve como característica marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, o analfabetismo funcional, torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Nesse contexto, tal problemática tem como uma de suas causas a falta de leitura da população. Assim, tem-se como consequência uma população desprovida de conhecimento. Logo, não há dúvidas que o problema em questão é um desafio para a nação.

Na série Pretty Little liars, Hanna Marin é considerada a “burrinha” do grupo por não compreender textos simples devido a falta do ato de ler da mesma. Indubitavelmente, a ausência de leitura dificulta o combate ao analfabetismo funcional. No Brasil, o número de leitores é considerado baixo, pois as escolas públicas não incentivam os alunos a essa prática e os livros estão cada vez mais caros, fugindo do orçamento de muitas famílias.

Consequentemente, a sociedade é cada vez mais formada por cidadãos que não entendem escritas simples e operações matemáticas. Consoante ao jornalista irlandês George Shaw: ” O progresso é impossível sem mudanças”. Analogamente, são necessárias reivindicações para realização de melhorias nessa área.

Portanto, como possíveis trajetos para combater a questão do analfabetismo funcional no país, urge que o Ministério da Educação implante projetos obrigatórios de apoio à leitura nas instituições de ensino, por meio de doações de livros e incentivo dos professores aos alunos, através da exigência de trabalhos escolares sobre determinada obra literária, com a finalidade de aumentar o interesse das pessoas por ler e desse modo o analfabetismo funcional poderá ser diminuído. Com isso, pode-se alcançar um Brasil mais próximo do sonhado por Policarpo Quaresma.