Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

Hodiernamente, o Brasil sofre com a herança de uma longa conduta capitalista ao confrontar a supressão de recursos vastos e o desequilíbrio ecossistêmico gerado pela exploração ambiental. Destarte, a ancestralidade consumista ameaça o futuro populacional ao passe que se torna vital uma mudança político-social sustentável, voltada a formação escolar consciente sobre a finidade de tais recursos e a fiscalização de leis ambientais.

Em primeira instância, é fulcral frisar o vigente estigma capitalista de degradar a natureza para o bem-estar na contemporaneidade, algo ligado ao consumismo, em detrimento as gerações futuras desconsideradas, o que comprova a teoria do sociólogo Thomas Hobbes sobre o ser humano estar sempre disposto a sacrificar a comodidade do próximo para o bem próprio. Por conseguinte, uma divergência de interesses sustentáveis e econômicos é enraizada na nação e moldada pela formação escolar, essa desviada da consciência de desenvolvimento controlado.

Em segunda instância, ter uma defesa do patrimônio natural somente mantida no plano teórico pelo descaso nacional congestiona tanto a economia quanto a sustentabilidade. Um exemplo seria a Conferência de Estocolmo, lembrada por formular um gerenciamento moderado de recursos naturais, esse não respeitado pela falta de uma fiscalização sólida.

Em suma, faz-se imprescindível a atuação do Governo Federal para, por meio do Ministério do Meio Ambiente, formar uma força-tarefa voltada a fiscalização rígida de leis ambientais vigentes, além de promover, com os Corpos Docentes, a inserção de palestras sobre consciência ambiental, de forma a conservar o patrimônio natural restante e engajar os jovens em questões sustentáveis, como repor recursos escassos com a arborização, limpeza da flora local e reciclagem. Assim, será possível conciliar o desenvolvimento econômico com a sustentabilidade ambiental.