Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

Sabe-se da importância da sustentabilidade no mundo atual e atrelado a isso estão as questões sobre modos de obtenção do desenvolvimento econômico de forma sustentável. Embora ações de promoção a esse desenvolvimento já sejam conhecidas fatores como a negligência governamental e a irracionalidade social ainda são empecilhos que impedem o estabelecimento permanente dessas medidas. Desse modo, é fundamental remediar esses entraves em prol da plena harmônia entre o crescimento da economia e o meio ambiente.

Em primeira análise, verifica-se que o descaso estatal é um problema que impede a sustentabilidade e o desenvolvimento de estarem em conformidade. De acordo com a Constituição de 1988 o Governo deve garantir um meio ambiente ecologicamente equilibrado para manter a qualidade de vida dos cidadãos, porém isso não está ocorrendo na prática. Essa constatação pode ser feita na medida em que, o Estado não realiza a fiscalização correta das áreas de fronteiras agrícolas e não oferece programas de informação sobre o meio ambiente e quais práticas diárias podem ajudar a preservá-lo. Como consequência biomas como a Amazônia têm sido explorados de forma ilegal, APP´s( Áreas de Preservação Permanente) são destruídos e a população mantêm hábitos insustentáveis que irão acarretar problemas para o meio ambiente e recursos naturais.

Outro relevante aspecto a ser analisado é a irracionalidade social e como ela atua no impedimento do desenvolvimento sustentável. O conceito “Banalidade do mal” da filósofa Hannah Arendt, expõe a tendência do homem em não pensar no mal e acabar assim o enraizando na sociedade pela falta de iniciativa para mudar o que se vive, paralelarmente a isso, percebe-se que a população não procura ter conhecimento sobre sustentabilidade e como cada pessoa age cuidando ou não do planeta. Como exemplo disso, o consumismo exagerado, escolha por produtos de procedência não sustentável, e o descarte incorreto de resíduos geram impactos diretos no meio ambiente, como entupimentos de boeiros levando a enchentes.

Portanto, urge que o Governo, tome providências a fim de promover o desenvolvimento econômico sustentável. Através de, campanhas em parceria com as mídias sociais, que gerem informatividade social sobre a sustentabilidade, fiscalização correta das grandes indústrias e produtores sobre o uso do meio ambiente, e ações que busquem recuperar áreas que foram degradadas visando gerar lucro, isso deve ser feito por meio de plantio de mudas realizado por alunos em ações nas escolas e universidades públicas.