POSSÍVEIS AÇÕES DE COMBATE AO SEDENTARISMO INFANTIL NO BRASIL

Segundo Émile Dukheim, sociólogo frânces, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Nesse sentido, no que se refere ao sedentarismo infantil no Brasil, configura-se um sério problema, em virtude de insuficiência legislativa e a obesidade que atingi várias crianças.

Sob esse viés, podes-se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberto Dimentein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítido nos altos índices de sedentarismo infantil no Brasil, visto que existe uma grande escassez de locais voltadas para atividade física como quadras poliesportivas, por exemplo. Assim, é urgente que a “cidadania de papel” de que o jornalista falou seja superada.

Ademais, deve-se resaltar que a obesidade é impulsionada e andar juntamente com o sedentarismno das crianças brasileiras. Segundo o IBOPE, 45% das crianças de 10 à 12 anos são sedentarias. Diante de tal exposto, é visível que os novos habitos tecnologicos combinados á alimentação inadequada gera uma propenção maior ao sedentarismo, em seguida a obesidade . Logo é inadmissivel que este cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade  de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentares, crie um projeto para construção de quadras poliesportivas em comunidades carentes. O projeto teria o objetivo de incentivar jovens e crianças a pratica esportiva. Além disso, tal iniciativa poderia contar com pesquisas para saber a preferência de esportes do público infantil. Dessa forma, o ambiente deixaria de ser patológico como afirma Duckeim.