Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil no Brasil.

Na série “ICarly”, é retratada a falta de disposição da personagem Sam por tarefas simples, como ajudar no carregamento de um objeto pesado, além disso, ela se alimenta de frituras e outros alimentos calóricos. Fora da ficção, no Brasil, o sedentarismo infantil é uma realidade, já que as crianças ocupam o tempo com outras ferramentas. Nesse sentido, isso se deve à chegada das novas tecnologias ao público infantil, que resulta na ocupação excessiva ou vício em troca da atividade física.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a introdução dos novos aparelhos tecnológicos na infância é um problema, haja vista que ela pode acarretar no sedentarismo em pouco tempo. Nessa perspectiva, segundo a pediatra Dra. Márcia Varejão, é recomendado que os menores de dois anos não utilizem dispositivos como tablets e celulares, para se relacionarem primeiro com o próprio corpo. Contudo, no cotidiano, é possível observar que muitos pais, para ficarem sossegados, oferecem um celular ou tablete para entreter a criança enquanto estão ocupados. Assim, trilha o caminho das futuras consequências da problemática.

Consequentemente, o indivíduo ocupa grande parte do seu tempo nos meios de comunicação, substituindo a educação física. Sob esse viés, segundo pesquisa IKS(The Infant and Kids Study), realizada pela Nestlé em parceria com o IBOPE(Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística), 75% das crianças de sete a doze anos passam quatro ou mais horas no computador ou na televisão. Logo, é possível inferir que as crianças gastam muito tempo nos aparelhos tecnológicos, optando pelo estilo de vida sedentário e com má alimentação, o que pode desenvolver doenças como obesidade e diabetes.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério das Comunicações(MCom) deve alertar a população, principalmente os pais, sobre o sedentarismo infantil e suas consequências, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais deverão abordar sobre as principais causas desse modelo de vida, citando a tecnologia, e como substituir pelas atividades físicas. Assim, tal ação terá a finalidade de impedir as crianças de desenvolverem futuros problemas de saúde.