Possíveis ações de combate ao sedentarismo infantil no Brasil.

O sedentarismo infantil, é um entrave que aflige a sociedade brasileira. Ele se baseia na  ausência da prática de esportes e na alta exposição da criança a equipamentos eletrônicos como: celulares, computadores e televisão. Tal fato se deve tanto por negligência por parte dos pais, quanto por influencia das mídias sociais, que impulsionam o indivíduo a passar grande parte do seu tempo consumindo os seus conteúdos.

Em primeira análise, é necessário salientar, que é em casa que a criança começa a ter acesso a tecnologias como a televisão e o celular por exemplo, e quem apresenta esses equipamento a elas, são os pais. Ou seja eles acabam contribuindo para que os filhos se tornem sedentários, desde que não imponham regras e determinem uma dosagem para o uso destes veículos midiáticos. Um estudo do IBOPE em parceria com a Nestlé revelou que 75% das crianças de 4 à 12 anos passam quatro ou mais horas vendo televisão, o que acaba prejudicando o seu desenvolvimento motor.

Ademais, vale ressaltar também, o fato de que as mídias sociais foram criadas justamente para esse fim, manter o indivíduo o máximo de tempo possível conectado.  Logo, programas com muitos efeitos especiais e cores prendem a criança à eles e fazem com que percam o interesse em brincar ao ar livre e praticar esportes. Por conseguinte, a longo prazo o sedentarismo pode acarretar até mesmo a obesidade, doença que vêm causando inúmeros problemas na sociedade atual, como problemas respiratórios e cardiovasculares.

Portanto, atitudes devem ser tomadas, para combater o sedentarismo infantil na nossa sociedade. Para isso, cabe à família, na figura dos pais e/ou responsáveis -pessoas que tem autonomia e dever de educar a criança- organizar o seu tempo e dividi-lo para que ela não passe grande parte do seu dia presa a tecnologias e tenha um horário para estudar e praticar esportes. Com isso, o entrave será combatido.