POSITIVIDADE TÓXICA

“A vida vai melhorar”, “Coisas boas virão”. Frases de efeito como essa, são validadas, vistas e até mesmo faladas em todos os momentos, persuadindo a desenvolver sentimentos positivos, mesmo em situações difíceis de lidar. Diante dessa perspectiva, surge a positividade tóxica, há a invalidação de sentimentos e emoções, fomentando ao silenciamento de emoções negativas e consequentemente, gerando a mentalidade positiva, de modo a ignorar até mesmo questões do mundo real.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que os meios para silenciar as emoções negativas, vindas da positividade tóxica, possibilitam uma punição e uma falsa ilusão de que sentimentos repreendidos podem solucionar ou melhorar situações cotidianas. Porém, a repressão de tais emoções, podem desencadear problemas de saúde mental e negligenciar os aspectos verdadeiros do sentir humano. Nesse sentido, o autor Mark Manson cita em seu livro que “qualquer tentativa de escapar do negativo, evitá-lo, sufocá-lo, é uma forma de sofrimento”.

Ademais, cabe ressaltar que a mentalidade positiva desconsidera até mesmo os fatos reais do mundo. Sob esse viés, pode- se citar o filme “Divertidamente”, produzido pela Pixar, mostra a jornada da emoção alegria, sendo protagonista e estando sobre o controle da mente da personagem Riley, entretanto, no decorrer do filme, emoções como medo, raiva e tristeza são omitidos, impedindo que Riley pudesse amadurecer e lidar com adversidades, além de não se atentar com situações difíceis de sua vida. Dessa maneira, o filme é pertinente, onde valida a felicidade como única emoção dominante e ignora a existência de dificuldades.

Portanto, é impreterível que o impasse seja solucionado. Para isso, é necessário que os meios midíaticos informativos possam debater sobre o problema, criando campanhas ligadas ao Ministério da Saúde para capacitar indivíduos a reconhecer tais traços de positividade tóxica. Além disso, a criação de palestras, apresentadas nas escolas, para promover o autoconhecimento de suas emoções, evitando a manifestação de problemas de saúde mental. Com a finalidade desses programas, a saúde mental se faz harmônica e segura para todos.