Poluição do ar em questão no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem o direito à saúde e ao bem-estar social. Todavia, a poluição do ar presente na sociedade brasileira impede que parte da população não usufrua dessas garantias, devido à negligência governamental e aos efeitos nocivos causados à humanidade.

A princípio, conforme Aristóteles, filósofo grego, “o papel da política é promover o bem-estar social”. No entanto, o que se observa é a falta de investimento governamental em fonte de energias limpas, o que resulta na grande queima de combustíveis fósseis e, consequentemente na liberação de gases poluentes no ar. Desse modo, é inaceitável que o Governo não exerça sua principal função, deixando os cidadãos à mercê desse quadro hostil.

Outrossim, no filme “Wall-E” é abordado que o planeta Terra se torna inabitável devido ao hábito de poluir. Fora da ficção, essa conjuntura verifica-se, visto que segundo o Ministério da Saúde (MS), o número de mortes relacionado à contaminação atmosférica teve, entre 2006 e 2016, um aumento de 14%. Desse modo, é inadmissível que em um Estado dito democrático, uma prerrogativa essencial ao ser humano – a saúde, não esteja constatada, de fato, na prática.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Destarte, o Ministério do Meio Ambiente deve, por meio dos investimentos governamentais, elaborar um projeto de lei sobre a relevância da sustentabilidade, com o direcionamento de um auxílio-financeiro para as indústrias, de modo a incentivá-las a investir em energias limpas. Assim sendo, a poluição do ar reduzirá e os cidadão brasileiros vão usufruir dos seus direitos constitucionais.