Pobreza menstrual em questão no Brasil

No documentário “ Absorvendo o Tabu” é retratado os impactos da menstruação em mulheres indianas, mostrando como elas lidam com a pobreza menstrual e o constrangimento que enfrentam nesse período, deixando de fazer atividades necessárias das suas rotinas. Analogamente, no Brasil, a pobreza menstrual é uma realidade que afeta grande parte das pessoas que menstruam. Outrossim, é a evasão escolar por problemas relacionados a esse ciclo biológico, afetando a vida principalmente de adolescentes, sendo necessário, dessa forma, pensar em medidas para solucionar este impasse.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a menstruação ainda é um tabu na sociedade brasileira, sendo assim, ainda há pouca informação sobre o assunto, fazendo com que as pessoas que menstruam fiquem desinformadas e silenciadas. Além disso,  grande parte dos absorventes higiênicos não têm preço acessível e são cobrados impostos altos em cima deles, dessa forma, isso reforça ainda mais a pobreza menstrual. De acordo com dados da ONU, no Brasil, uma entre quatro estudantes já deixou de ir à escola por não ter absorventes. Sendo assim, isso reforça que é um problema de saúde pública e necessita ser solucionado urgentemente.

Em segundo lugar, as adolescentes são as mais afetadas, pois dependem financeiramente dos responsáveis para a compra do absorvente e muitas vezes isso não é tido como prioridade nas compras da família. Outrossim, o desempenho em suas tarefas cotidianas é significadamente afetado, segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013, do IBGE, revelaram que, das meninas entre 10 e 19 anos que deixaram de fazer alguma atividade (estudar, realizar afazeres domésticos, trabalhar ou até mesmo brincar) por problemas de saúde nos 14 dias anteriores à data da pesquisa, 2,88% delas deixaram de fazê-la por problemas menstruais.

Portanto, é mister que esse impasse seja solucionado para amenizar o quadro atual. Destarte, o Ministério da Saúde e o Ministério da Economia, devem retirar os impostos dos preços dos absorvente higiênicos, para que eles se tornem acessíveis e fazer distribuição gratuita desse item básico de higiene nas escolas públicas, para que as adolescentes não faltem aula por causa dele, isso deve ser feito por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, fazendo com que a pobreza menstrual seja extinta do Brasil e a realidade documentada na índia não prevaleça.