Persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira (ENEM 2015)

Segundo o filósofo e escritor Jean Paul Sartre, a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota. Consoante a isso, a persistência da violência contra a mulher no Brasil constitui uma derrota para o país. Nesse contexto, o cenário atual persiste influenciado pela concepção machista presente na coletividade, bem como pela deficiência Estatal em julgar os casos de agressão.

Em primeira análise, o panorama nacional contemporâneo tem sua raiz no discurso machista ao qual foi formada a sociedade. Nesse sentido, se relaciona o pensamento do ativista francês Michel Foucault de que é preciso mostrar às pessoas que elas são livres para quebrar conceitos errôneos construídos em outros momentos históricos. Seguindo essa lógica, a subordinação e desvalorização feminina enraizada no coletivo tem sua base histórica, pois, em épocas passadas, a mulher era considerada inferior ao homem e tratada como o sexo frágil. Dessa forma, tal concepção nociva contribui para a persistência da agressividade contra as brasileiras e, portanto, deve ser desconstruída pelo corpo social.

Ademais, a manutenção do contexto de violência contra as mulheres no país ocorre devido a carência de atitude Estatal. Nessa perspectiva, apesar de existirem leis, como a Lei Maria da Penha, que teoricamente asseguram a punição, grande parte dos casos de maus tratos denunciados pelo conjunto feminino não sofrem julgamento, tal fato foi constatado pelo Conselho Nacional de Justiça através de uma pesquisa, a qual informou que a cada 100 processos menos da metade são julgados. Dessa forma, a falta de atuação eficaz do Estado colabora para  perpetuar as atitudes de agressão às mulheres, pois como a sentença contra tais ações não é priorizada, os seus praticantes continuam fazendo-as sem receio.

Portanto, são necessárias medidas estratégicas para reverter a situação atual. Para diminuir a opressão contra as brasileiras, o Poder Judiciário, responsável por aplicar punição, deve priorizar o juízo dos casos de agressão contra o sexo feminino. Tal ação ocorrerá mediante o aumento do número de juizados especializados em violência contra a mulher, a fim de ampliar o julgamento dos processos. Assim sendo, o ambiente social será mais justo para a população feminina, pois como disse a jornalista brasileira Djamila Ribeiro, “a gente luta por uma sociedade em que as mulheres possam ser consideradas pessoas”.