Perigo das Fake News na era da informação

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma que ainda existo o problema das Fake News, o que dificulta a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da ineficácia do Estado em barrar essas notícias. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente é fulcral pontuar a falta de atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo o pensados Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, é comum ver grupos oligárquicos usufruindo da falta de informação da população para espalhar Fake News na tentativa de se perpetuar no poder. Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de leis eficazes como promotor do problema. De acordo com pesquisas do Instituto Mundial de Pesquisa pelo menos 3 a cada 5 brasileiros já caíram em Fake News. Partindo desse pressuposto, o governo pouco se faz presente para informar as pessoas e punir os autores das Fake News. TUdo isso contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Depreende-se, portanto, que é mister a atuação governamental no freio às Faker News. Assim, a fim de acabar com as noticias falsas, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente o Congresso Nacional, a criação de uma lei que visa informar aos jovens e adultos em escolas e faculdades de como não cair em Fake News e punir os autores dessas notícias falsas. Tal ação deve ocorrer por intermédio do Ministério da Educação e da Justiça. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo das Fake News, e a coletividade alcançará a Utopia de More.