Percepção sobre bem-estar e felicidade

Conforme o filósofo grego Aristóteles, a felicidade é o objetivo de vida humana, sendo este alcançado apenas quando realizado por meio de ações virtuosas. Entretanto, é inegável que o significado de felicidade e bem-estar -estando este intrinsecamente ligados- muda de acordo com a percepção de cada indivíduo. Sob essa perspectiva, fica evidente que essa percepção vem sofrendo uma terrível onda de pessimismo, tornando impossível não correlacionar a recente pandemia e consequentemente, a realidade socioeconômica.

A sensação de felicidade é aderida a um conjunto de hormônios que são liberados a partir de neurotransmissores, um desses hormônios é a dopamina, relacionada ao prazer proporcionado quando há uma recompensa, a exemplo de um objetivo alcançado. Porém, para o hormônio ser liberado tem de haver um equilíbrio no bem-estar tanto físico quanto mental e até mesmo social. No entanto, a pandemia de COVID-19 expôs situações que tornaram impossível ter o equilíbrio necessário, já que muitos foram prejudicados pelo medo, dor e incertezas, interferindo diretamente na percepção da felicidade.

Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se um ambiente patológico em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Nesse cenário, é indiscutívelque ponto de vista sobre bem-estar social coletivo e por consequência felicidade, em meio a uma sociedade em crise, encontram-se em declínio.

De acordo com o filósofo Aristóteles, não existe mudança na felicidade, apenas de sua percepção. Para que isso ocorra, é necessário que o Estado proporcione projetos e eventos socioeconômicos a fim de dar mais oportunidades igualitárias em relação a empregos e educação. Junto a estas ações deve-se divulgar a importância da busca por formas de felicidade e bem-estar, nos meios de comunicação e plataformas digitais, por meio de campanhas. Ademais, as ONGs e instituições sociais devem trazer à luz debates e palestras sobre como identificar e valorizar o bem-estar e felicidade. Assim haverá como mudar essa perspectiva e a onda de pessimismo presentes na sociedade.