Patriotismo no Brasil

No romance de lima barreto -Triste fim de Policarpo Quaresma- Policarpo é um homem patriota ao extremo que tenta mudar o país para melhor,  contudo ele sempre se vangloriara pelas riquezas e beleza do Brasil, as pessoas nunca entendia esse amor que ele tinha pela pátria. Hodiernamente no cenário atual o patriotismo no Brasil vem sendo um grande desafio. Infelizmente, devido não só à influencia de outros países, mas como também ao desconhecimento das qualidades do Brasil.

Em priori de acordo com o dicionário da língua portuguesa Patriotismo trata-se do sentimento de amor, orgulho, devoção á pátria. Como a influencia que os outros países têm sobre o Brasil é muito frequente que o brasileiro prefere colocar algo que é deste país em segundo plano assim diminuindo a credibilidade do  Brasil. Um exemplo disso são as músicas, hábitos e estilos que o brasileiro dá preferencialidade na hora de escolher ou fazer algo e de certa forma ferindo o patriotismo. Contudo o  ´´complexo de vira-lata´´ termo que Nelson Rodrigues utilizou para se referir a inferioridade em que o brasileiro se coloca voluntariamente, em face do resto do mundo vem a calhar com a situação atual.

Outrossim, o desconhecimento das qualidades do brasil ainda é um impasse ao patriotismo brasileiro. Como diz no livro pequeno príncipe no   ´´ O essencial é invisível ao nossos olhos´´ não há possibilidade de uma pessoa amar o seu país se ela desconhece suas belezas e riquezas. O Brasil é repleto de exuberantes paisagens naturais suas praias e suas pontos turísticos trazem turistas do mundo inteiro.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao ministério  da educação promover discussões mais efetivas sobre a cultura brasileira nas escolas, e o governo oferecer as pessoas  propagandas de valorização do Brasil assim mostrando seus aspectos culturais e belezas naturais. Quiçá assim conseguir o respeito e o amor das pessoas sobre o patriotismo não pedindo mas mostrando o que há de positivo no país.