PARTICIPAÇÃO POLÍTICA: indispensável ou superada?

Título: Política, sinônimo de cidadania

Na Grécia Antiga, os cidadãos eram indivíduos que participavam politicamente. Da mesma forma, toda ação cotidiana do cidadão é condicionada pela política. Deste modo, trazendo à realidade brasileira, torna-se indispensável que toda a população passe a reconhecer a importância da participação política enquanto instrumen de cidadania e obtenção de seus direitos. Com isso, é necessário que se combata os motivos pelos quais as pessoas não participam politicamente, evitando os problemas gerados pelo mesmo.

No artigo primeiro da Constituição Federal: “Todo poder emana do povo, que o exerce através de representantes eleitos”. Em contrapartida, cada vez mais, a população jovem não reconhece a importância desse direito, visto que, segundo dados do TSE, na eleição de 2018, dos jovens de 16 e 17 anos, apenas 21% tiraram titulo de eleitor. Essa falta de participação política acontece pela inexistência do tratamento de assuntos políticos, sejam pelos familiares ou pelas escolas. Além disso, há a associação da política como sinônimo de falcatruas, corrupção, discussões chatas de partidos ou “coisa de adultos”. Fica claro, pois, que a não participação política existe pela visão deturpada que se tem da mesma.

Por conseguinte, a falta de participação na politica gera sérios problemas. O não tratamento de assuntos políticos mantém jovens alienados, sem conhecimento de fatos cotidianos importantes e as tornam pessoas de fácil manipulação, o que, entre os piores casos, podem deixar o país suscetivel a golpes de Estado. Grande exemplo disso foi durante a Ditadura militar no Brasil em 1864, onde diversos direitos foram vetados pelo regime. Com o movimento “Diretas já”, a população lutava pela retomada do voto direto, o que foi fundamental na redemocratização do pais. Ademais, é fato que, a participação politica é de extrema importância no que se refere luta e a obtenção dos direitos do cidadão.

Em suma, para resolver o impasse é necessário que o Ministério da Educação torne a educação política presente nas discussões escolares do ensino fundamental e médio por meio da abordagem de professores de história, geografia, sociologia, entre outros, del modo que o conteúdo apresente boa parte da carga horária nas grades curriculares. Com isso, o país criará cidadãos politizados, que saiam da escola críticos e conhecedores da importância da sua participação na política. Além disso, ao assumirem posturas políticas, cumprirão seus papéis enquanto cidadãos.