Pantanal, modelo livre: desabafo e apelo

Segunda-feira, dia 7 de setembro de 2020.

Acordei de manhã cedo, sentei-me no sofá para ler o jornal, de forma rotineira e simplista. Fiz meu café, liguei para minha filha. Comecei assim o dia. Uma segunda-feira comum, até agora. Pouco tempo depois, senti um forte cheiro de queimado. Não sabia bem o que era. Procurei pelos cantos de casa e nada. Nada havia lá. Foi então o momento que decidi ir lá para fora de casa. Quando saí, avistei o cinzento céu que consumia toda a minha região. Chorei. Chorei incansavelmente. Corri pelas movimentadas ruas. Vi bombeiros, veterinários, todos correndo de um lado para o outro, tendo esperança de salvar o que restava do meu amado Pantanal. Cresci aqui, vivo aqui. Tanta riqueza, beleza e beldade. Sou cercada pelas mãos artísticas de Deus que pintaram meu estado. Fauna e flora que transbordam, ou pelo menos, costumavam transbordar. Como permanecer apática diante disso? Que mundo é esse que habitamos? Essa é a nossa morada, o nosso lar. Hoje nos despedimos de uma parte da nossa bela Terra. Nos despedimos de uma parcela maravilhosa que nos cercava. Tristeza que nos constrange. O pior disso é saber que o sangue dos animais pesam em nossas mãos. Vamos preservar e contemplar a obra que está diante de nós. Abramos nossos olhos…

O mundo clama, abramos nossos ouvidos.

O mundo chora, deixemos escorrer nossas lágrimas também. Sejamos humanos. A humanidade ocupa a terra mas não vejo o senso dela presente…

Não foi uma segunda-feira comum.