Pandemia no Brasil

A atual pandemia vivenciada no Brasil e no mundo, coloca em destaque a tese de Aristóteles, que o homem é um animal social e dependem dos outros para alcançarem a plenitude. Essa ideia está relacionada com o isolamento social e o abalo da psique humana.

Diante da situação da pandemia, com números chegando a três milhões e setecentos mil, a importância do distanciamento social é nítida, como no caso da COVID-19 que a transmissão é maior que a média. Em primeira análise, vale ressaltar que o isolamento social é a única alternativa de tratamento, como ainda não há vacinas ou medicamentos.

No entanto, apesar de ser fundamental, o distanciamento social tem suas desvantagens, como o abalo da psique humana, por exemplo. Nessa situação, ansiedade e depressão se tornam mais comuns. Em 2017, a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou um relatório com dados alarmantes sobre essas doenças, o Brasil foi considerado o país mais ansioso e depremente da América Latina, e esses dados estão crescendo cada vez mais, principalmente, agora.

Em virtude do que foi mencionado, é necessário que o Governo Federal apóie o Ministério da Saúde juntamente com as recomendações da OMS. Com isso, o isolamento social deve continuar, até que com pesquisas e investimentos nas áreas biológicas encontre vacinas ou um controle. Além desse fato, as consultas realizadas pela internet devem continuar, nessa etapa tecnologias precisam ser utilizadas de modo produtivo a favor da população.