Pandemia morta por falta de fluxo

O Brasil tem o índice de GINI muito próximo a um, esse coeficiente mede a desigualdade social, quanto maior for, mais desigualdade há. Por sua vez o número de trabalhadores informais é gigantesco, se eles não trabalham, muitas vezes não tem o que comer. Por esse motivo, em cenários pandêmicos, essas pessoas se vêm incapazes de ficar em quarentena. Diante desse cenário deve-se analisar como a pandemia afetará a todos e quais são as medidas necessárias para garantir a segurança dessas populações mais vulneráveis nos aspectos socioeconômicos.

Primeiramente, o documentário “Pandemic” retrata a realidade por trás de pandemias, nesse é defendido que a população nos dias atuais é muito grande e os meios de transportes são mais rápidos, logo, as doenças alcançam todos os lugares em menos tempo. Dessa forma, a quarentena é a única forma de se frear a disseminação de novas doenças. Toda a população deve manter-se em casa para evitar milhões de mortes, ou maiores disseminações e o governo deve apoiar e incentivar tal ação, caso contrário estaria aprovando uma chacina humana.

Outrossim, as populações mais vulneráveis dependem do seu trabalho para sobreviver, muitas pessoas tem trabalhos informais e não podem parar. De acordo com a declaração dos direitos humanos é dever do Estado conceder condições mínimas de sobrevivência para toda a população. Assim, pode-se afirmar que é um dever emergencial do governo criar programas para auxiliar essas pessoas a comerem, se vestirem e protegerem a si mesmas e toda a população.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para a superação imediata de tal problemática. Para que a segurança de todos possa ser mantida, urge que o governo federal em conjunto com os estados e cidades, façam um cadastramento emergencial de todos que não tem condições de sobrevivência sem trabalhar, por meio dessas informações deve-se dar cestas básicas a todos e dessa forma, reafirmar a necessidade de ficar em quarentena para evitar a disseminação do COVID-19. Somente dessa forma, é possível evitar milhões de mortes como a causada pela influenza, retratada no documentário “Pandemic”.