Padrão de beleza e distúrbios alimentares: Como enfrentar esse problema?

A busca para ter um corpo perfeito e encaixar-se em um padrão de beleza acontece desde os primórdios, tendo o primeiro registro na Grécia Antiga. Essa procura a perfeição requer alguns desafios a serem encontrados, o distúrbio alimentar é um deles. A pressão da sociedade como a padronização midiática é um dos fatores a serem comentados devido a esse problema.

Primeiramente, a sociedade cobra um padrão estético igualitário a todos. A pressão da padronização é cobrada atualmente de maneira irracional, visto que aqueles que não se encaixam são submetidos a passarem por críticas. A perfeição é a doença da nação, diz a cantora internacional Beyoncé que em sua música “Pretty Hurts” faz uma abordagem crítica a sociedade por suas cobranças, como também mostra as atitudes tomadas por aqueles que querem se encaixar, o que não se faz diferente dos meios buscados por cidadãos que querem participar desse sistema igualitário.

Vale destacar também que a falta de diversidade da mídia é outro fator  a ser mencionado para esse problema. Por ser um dos fatores mais influenciáveis atualmente, a mídia, através de novelas, filmes e seriados apresentam como alvo principal apenas personagens cujo estão nas normas padronizadas. No filme “O diário da princesa” da Disney, mostra a vida de Mia que após descobrir ter sangue da realeza é submetida a passar por procedimentos estíticos para encaixar-se no padrão submetido a ela, o que deixa evidente a falta de diversidade e a negligência da mídia a esse fator.

Sendo assim, se faz necessário que medidas sejam tomadas, o governo federal em prol com o ministério da cultura através de palestra a sociedade abordem temas recorrentes ao respeito a diversidade, como também o ministério da saúde que no que lhe concerne busque realizar acompanhamentos a nutricionistas e psicólogos aos cidadãos, e principalmente as vítimas da opressão. A mídia por ser tão influenciável deve buscar introduzir pessoas fora do padrão proposto, garantindo assim que a diversidade étnica seja respeitada e o problema diminuído.