Ouvir e Entender

Segundo o poema de Carlos Drummond de Andrade, “No meio do caminho”,retrata de modo figurado,os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Analogamente,é perceptível que a inserção de frases ou de palavras de língua estrangeira, nas relações artística como ferramentas pedagógicas ou de comunicação, representa um obstáculo para muitos brasileiros.Com isso, alguns pontos positivos e negativos se destacam na sociedade brasileira.

De acordo com William Shakespere “Seja como for o que penses, creio que é melhor dize-lo com boas palavras”,assim são as palavras usadas em nosso meio,no Brasil muitas palavras estrangeiras foram aportuguesada para uma maior compreenção, para que possa atender as necessidades dos falantes da língua portuguesa. O uso de palavras em estrangeiro encontra-se em vários lugares, tornando popular, ou seja moda, o uso dessas palavras foi incorporada em nosso vocabulário ampliando e enriquecendo nosso idioma.

Por outro lado, as palavras em estrangeiras tem preocupado algumas pessoas como o deputado Aldo Rabelo que fez um projeto de lei de numero 1676,no ano de 1999, que dispõe a promoção, proteção, defesa e o uso da língua afim de combater o excesso da língua estrangeira,fazendo com que dificulte a comunicação do povo brasileiro.Com essa lei todos os documentos oficiais no Brasil deverão ser escritos em português e toda comunicação publicitária,relações comerciais que utilizam palavras em estrangeira deverão ter a tradução. Portanto, o estrangeirismo causa uma desinformação nas classes de pessoas que não tem estudo e não sabem a correta interpretação.

De acordo com Hannah Arendt “A popularidade é a lei da terra”, logo , medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra o Mec e o ministério da cultura devem através da educação nas escolas possam distribuir livros e incentivar a leitura,assim promovendo debates para discutir sobre a atual situação.