Os riscos da superexposição de crianças e adolescentes na internet

Durante a revolução industrial(iniciada e propagada em muitos países entre os séculos XVIII e XIX, respectivamente), foi nítida a evolução do homem frente à tecnologia, tendo em vista que nesse período houve a criação de diversos produtos tecnológicos e consequentemente, um maior uso do espaço virtual. No entanto, apesar de serem muitas as contribuições para a sociedade, houve também o surgimento de novos obstáculos. Nesse contexto, percebe-se a existência dos riscos da superexposição de crianças e adolescentes na internet, causado, devido, não só pela falta de controle por parte dos responsáveis, mas também pela pouca ou nula ação das principais redes sociais.

Antes de tudo, é importante abordar o impacto da escassa influência dos parentes em relação aos hábitos da nova geração. Tornou-se um senso comum entre as famílias contemporâneas a prática precoce da exposição à modernidade, na qual os pais apresentam aos filhos os aparelhos eletrônicos como meio de entretenimento. Todavia, não há um controle estabelecendo uma carga horária máxima de uso ou acerca dos aplicativos utilizados. Como consequência, as pessoas se tornam, gradualmente, viciadas em produtos que oferecem conexão ao mundo online e passam a acreditar que necessitam deles para alcançar a felicidade. Entretanto, o filósofo Aristóteles defendia a ideia da “justa medida”, baseada no ato de evitar os exageros para atingir a verdadeira felicidade.

Ademais, deve-se analisar a inércia dos aplicativos que objetivam a interação entre os cidadãos à distância como um entrave. Para o pensador Thomas Hobbes, o ser humano tende a cometer atos violentos e irracionais quando convive em um ambiente sem leis. Sua teoria aplica-se diretamente aos aplicativos online, visto que com a ausência de regras efetivas que visam defender a ordem social, muitos indivíduos praticam violência psíquica, apenas por diversão. Sendo assim, as maiores vítimas são os jovens, pois não possuem apoio dos adultos responsáveis pelos seus bem-estar ou instruções sobre como lidar com tais situações.

Desse modo, graças ao monitoramento parental insuficiente e ações nulas de agentes externos, crianças e adolescentes são colocados em riscos. Portanto, faz-se necessário ao governo, com auxílio do Ministério Público e das escolas, criarem campanhas que visam incentivar os pais a instruir seus filhos na utilização de produtos tecnológicos, por meio de eventos em instituições de ensino. Além disso, aplicativos como o Facebook, TikTok e Instagram, devem tornar as suas normas mais efetivas, através da suspensão da conta do usuário que infringi-las. Medidas assim visam a preservar os menores de idade do problema enfrentado pelo corpo social contemporâneo.