Os riscos da influência midiática

A invenção da imprensa de Gutemberg, no século XV, resultou em grandes transformações da cultura Europeia. Atualmente, os meios de comunicação expandiram e a Mídia desempenha grande influência à população, e tal poder pode manipular e alienar. Portanto, no que se refere aos riscos do domínio midiático, é necessário analisar as mudanças como o relaxamento intelectual e o consumismo.

Em primeiro momento, cabe analisar os efeitos das redes sociais na educação dos indivíduos. Plataformas como ‘Facebook’ e ‘ Instagram’ corroboram para que a procura de informações e leitura educativa sejam deixadas em segundo plano. Assim, além de disseminar falsas notícias, o indivíduo não procuram evoluir seu intelecto. As rasas informações e notícias passam a ser suficiente, pois, a persuasão digital invadiu a mente de boa parte da população.

Além disso, já pautado pela Escola de Frankfurt, a Industria Cultual foi um foco de importante estudo, no qual ela produz bens de cultura -filmes, séries, peças- como mercadorias e os torna produtos a serem comercializados. Numa sociedade capitalista, essa manipulação a favor do consumismo tornou-se algo típico e o perigo decorrente de tal atuação, formam pessoas materialistas e egoístas.

Portanto, para que o desleixo estudantil diminua, é preciso que o Ministério da Educação junto as escolas instruam e alertem os alunos sobre a acomodação, por meio do exemplo da Escola de Frankfurt e com horários dedicados a leitura e debates de temas que mostram como a acomodação tem tornado -se frequente, a fim de formar jovens determinados . Paralelo a isso, a fim de reduzir o uso exacerbado de produtos, os agentes já citados devem adicionar matérias de economia no currículo estudantil, nas aulas ensinar como ter planejamento financeiro, de compras e no uso de cartões para abrandar os riscos da influência midiática.